Введение в проблему В настоящей работе мы имеем дело с проблемой атрибуции анонимных статей, опубликованных в 1861-1865 годах в журналах «Время» и «Эпоха», которые издавались под редакцией Ф.М. и М.М. Достоевских.
Изучение публицистических работ Ф. М. Достоевского всегда вызывало немало вопросов об истинном авторстве текстов у различных исследователей.
Впервые вопросом авторства упомянутых статей заинтересовалась после смерти Ф.М. Достоевского его вдова, А.Г. Достоевская, по просьбе которой Н.Н. Страхов (известный критик и близкий друг братьев Достоевских) составил список всех анонимных статей писателя. Однако позже многие исследователи творчества Ф.М. Достоевского пытались расширить, дополнить «список Страхова». Наиболее крупными из них были: Л. П. Гроссман, О. фон Шульц, Б.В. Томашевский, В.С. Нечаева, Г.М. Фридлендер. Упомянутые исследователи, пополняя список анонимных работ Ф.М. Достоевского, основывали свои атрибуции, прежде всего, на идейно-тематическом и стилистико-аналитическом анализе статей, а также на фактологическом анализе, опирающемся на записи редакционных книг журналов.
В конце 1970-х годов норвежским исследователем Г. Хетсо был проведен лингвостилистический анализ, материал для которого был предоставлен дирекцией института русской литературы АН СССР и главной редакцией Полного академического собрания сочинений Ф.М. Достоевского (1972-1990) и состоял из двенадцати анонимных статей, опубликованных в интересующих нас журналах. Во многих случаях исследователи пришли к противоречивым результатам, вследствие чего вопрос об авторстве анонимных статей, опубликованных в журналах «Время» и «Эпоха», до сих пор остается открытым.
Целью данного исследования стала атрибуция 12 спорных статей, опубликованных в журналах «Время» и «Эпоха» в 1861-1865 годах. |